viernes, 23 de noviembre de 2007

Espirales con carne picada y jamón



Ya estoy aquí otra vez con otra de mis comidas asiduas, esta vez pasta, sin tomate, (es que a mis hijos no les va mucho), así que a ver como lo hacemos.
Rápida, sabrosa, nutritiva y economica, como no.

Para 4 personas necesitaremos...

300 gr de carne picada de vacuno, también puede ser o de cerdo o mixta
300 gr de espirales o en su defecto la pasta que mas nos guste
4 lonchas de jamón curado
1 cebolla
1 tomate rojo maduro pero consistente
aceite de oliva si se puede, sal y pimienta

Ponemos en una cazuela agua con unas gotas de aceite y sal, para cocer la pasta y dejamos que se caliente hasta que comience ha hervir.
Mientras en una sartén ponemos aceite y la carne picada sazonada con sal y un poquito de pimienta. Comenzamos a dorarla.
Picamos mientras se dora la carne toda la cebolla, sin que sean los trozos demasiado pequeños, ya que no queremos que sean invisibles.
Cuando este la carne con el colorcito tomado añadimos la cebolla y seguimos dorando.
Todo esto lo haremos a fuego medio, con vidilla y sin dejar de remover para que adquiera un bonito tono y textura.

He, el agua, ya está hirviendo? miremos...

Ponemos la pasta y seguimos las instrucciones que hay en el envase, sobre unos 8/10 minutos bastaran, lo que nos queda mas o menos para terminar la fritada.

Seguimos con la sartén y la carne, ya tendremos la cebolla con un bonito color, es hora de pelar el tomate y picarlo, lo añadimos y con el fuego mas alto removemos bien.
Cortamos en tiras finas el jamón y también lo añadimos, damos unas cuantas vueltas y apagamos el fuego, tapamos y lo dejamos en espera de escurrir las espirales.

Pues ya está, ya hemos escurrido las espirales, así que solo queda poner los platos y empezar a degustar o comer, alimentarse? ;)

A mi personalmente me gusta meterlo todo en la sartén y rejuntarlo para que coja saborcito, tal y como está en la presentación te lo puedes juntar tu después, pero no se pringa igual, os lo digo yo que fui la que me comí el plato que hay en la foto, jeje...

Yo le añado queso rayado, los hay de muchas variedades, también se puede gratinar, eso ya depende de los gustos de cada persona.

Espero que si alguna vez lo probáis os guste tanto como a mi y os sea tan fácil de hacer.

Gracias y buen provecho, muakkss

domingo, 11 de noviembre de 2007

Arroz con costillas de cerdo


Me presento en este blog y agradezco a mi amiga Ali el que lo pueda hacer.




Forikeros cocinando, pues venga, que no se diga, esto es lo que hemos comido hoy en mi casa, es uno de los platos que mas nos gustan, es sabroso, "rápido" y económico, nos ponemos?¿



Para unas 4 personas, alguna mas si se raciona un poquito, jeje ;)

Compramos medio kilo de costillas de cerdo ya cortadas. (si no nos gustase o no pudieramos comer cerdo, pondremos pollo, pavo o conejo troceado)
Necesitaremos también , aceite, mejor si es de oliva.
Un trozo de pimiento rojo.
Guisantes congelados, (una taza,vaso...)
Alcachofas (al que le guste, le confieren un sabor muy especial al arroz), tambien congeladas, (si hay de temporada las usaremos naturales) troceadas mejor.
Un tomate rojo, maduro, consistente.
Dos dientes de ajo.
Pimentón colorado.
Colorante alimentario o hebras de azafrán.
sal, agua y arroz, no diré cantidad pues en arroz casi siempre uso la misma medida, eso si, hay que tenerlo, jeje :P

Pasamos a su elaboración, como en una hora y cuarto estaremos comiendo, máximo hora y media. Un plato muy completo.

Ponemos a fuego vivo una sartén o paellero (28 diámetro mínimo), tiene que ser de mas diámetro que altura(maximo 4 dedos de alto), ya que es importante que toque la máxima parte de lo que cocinamos la base.

Echamos aceite, cubrimos el fondo.
Cuando este bien caliente metemos la carne limpia y sazonada con sal.
La doramos sin dejar de moverla hasta que coja el color adecuado, si es necesario bajamos el fuego, no queremos que se nos queme, si no que se nos dore.
Una vez estén mas o menos con el color cogido añadimos los trozos de pimiento rojo y salteamos junto con la carne y doramos también.
Cuando ya coja también color el pimiento ponemos los guisantes y las alcachofas, con el fuego un poco mas bajo pero sin dejar de dorarlo.
Salamos de nuevo.
Pelamos y cortamos muy picadito el ajo y lo añadimos.
Seguidamente pelamos el tomate maduro y también muy picadito lo añadimos.
En cuanto notemos que ya el tomate empieza a coger el color de estar frito bajamos el fuego y añadimos una cucharadita de pimentón colorado.
Removemos bien y enseguida añadimos agua caliente, del grifo sirve. Justo un dedo antes del borde.
Ponemos el colorante o azafrán hasta conseguir un amarillo no demasiado claro.
Avivaremos el fuego y lo dejaremos así unos 15 minutos. Rectificaremos de sal. Dejaremos otros 5/10 minutos mas a fuego lento.
El agua tiene que haber bajado como un dedo de nivel, si se ve escasa rectificar.

Momento de poner el arroz.

Es muy sencillo, apartaremos de forma muy suave, los trozos mas grandes de carne del medio de la sarten, hacia los lados, y haremos con el arroz un dique de pared a pared de la sartén o paellero hasta que que este separado el caldo por el medio.

Con esta medida no sera ni mucho ni poco arroz, justo el necesario para el agua que hay.
Una vez hecho esto con cuidado repartiremos el arroz por todos sitos ¡no lo volveremos a remover mas!
Lo dejaremos a fuego vivo durante unos 10 minutos y luego lo bajaremos todo otros 5, apagandolo después, ¡dejando reposar tapado otros 5!


Ya es nuestro, lo conseguimos.

Una barra de pan, si puede ser de leña, una bebida... pero lo mas importante, una buena compañía, ya sabéis todo lo demás... masterd...


Ha sido un placer compartir con todos esto también ;) , espero que os guste.

Amelia


Para mi Vaquero.