domingo, 11 de noviembre de 2007

Arroz con costillas de cerdo


Me presento en este blog y agradezco a mi amiga Ali el que lo pueda hacer.




Forikeros cocinando, pues venga, que no se diga, esto es lo que hemos comido hoy en mi casa, es uno de los platos que mas nos gustan, es sabroso, "rápido" y económico, nos ponemos?¿



Para unas 4 personas, alguna mas si se raciona un poquito, jeje ;)

Compramos medio kilo de costillas de cerdo ya cortadas. (si no nos gustase o no pudieramos comer cerdo, pondremos pollo, pavo o conejo troceado)
Necesitaremos también , aceite, mejor si es de oliva.
Un trozo de pimiento rojo.
Guisantes congelados, (una taza,vaso...)
Alcachofas (al que le guste, le confieren un sabor muy especial al arroz), tambien congeladas, (si hay de temporada las usaremos naturales) troceadas mejor.
Un tomate rojo, maduro, consistente.
Dos dientes de ajo.
Pimentón colorado.
Colorante alimentario o hebras de azafrán.
sal, agua y arroz, no diré cantidad pues en arroz casi siempre uso la misma medida, eso si, hay que tenerlo, jeje :P

Pasamos a su elaboración, como en una hora y cuarto estaremos comiendo, máximo hora y media. Un plato muy completo.

Ponemos a fuego vivo una sartén o paellero (28 diámetro mínimo), tiene que ser de mas diámetro que altura(maximo 4 dedos de alto), ya que es importante que toque la máxima parte de lo que cocinamos la base.

Echamos aceite, cubrimos el fondo.
Cuando este bien caliente metemos la carne limpia y sazonada con sal.
La doramos sin dejar de moverla hasta que coja el color adecuado, si es necesario bajamos el fuego, no queremos que se nos queme, si no que se nos dore.
Una vez estén mas o menos con el color cogido añadimos los trozos de pimiento rojo y salteamos junto con la carne y doramos también.
Cuando ya coja también color el pimiento ponemos los guisantes y las alcachofas, con el fuego un poco mas bajo pero sin dejar de dorarlo.
Salamos de nuevo.
Pelamos y cortamos muy picadito el ajo y lo añadimos.
Seguidamente pelamos el tomate maduro y también muy picadito lo añadimos.
En cuanto notemos que ya el tomate empieza a coger el color de estar frito bajamos el fuego y añadimos una cucharadita de pimentón colorado.
Removemos bien y enseguida añadimos agua caliente, del grifo sirve. Justo un dedo antes del borde.
Ponemos el colorante o azafrán hasta conseguir un amarillo no demasiado claro.
Avivaremos el fuego y lo dejaremos así unos 15 minutos. Rectificaremos de sal. Dejaremos otros 5/10 minutos mas a fuego lento.
El agua tiene que haber bajado como un dedo de nivel, si se ve escasa rectificar.

Momento de poner el arroz.

Es muy sencillo, apartaremos de forma muy suave, los trozos mas grandes de carne del medio de la sarten, hacia los lados, y haremos con el arroz un dique de pared a pared de la sartén o paellero hasta que que este separado el caldo por el medio.

Con esta medida no sera ni mucho ni poco arroz, justo el necesario para el agua que hay.
Una vez hecho esto con cuidado repartiremos el arroz por todos sitos ¡no lo volveremos a remover mas!
Lo dejaremos a fuego vivo durante unos 10 minutos y luego lo bajaremos todo otros 5, apagandolo después, ¡dejando reposar tapado otros 5!


Ya es nuestro, lo conseguimos.

Una barra de pan, si puede ser de leña, una bebida... pero lo mas importante, una buena compañía, ya sabéis todo lo demás... masterd...


Ha sido un placer compartir con todos esto también ;) , espero que os guste.

Amelia


Para mi Vaquero.

3 comentarios:

Mortimer dijo...

Joder, ya te digo que está rico. Creo recordar que no hubo que fregar la paellera,verdad? jajajaja. Gracias por la receta, pero siento rebatirte una cosa. TU ESTAS MAS BUENA!!!!!!!

Mortimer dijo...

Ah y otra cosa. No tiene judías verdes!!!!!!!!!!!!! YUJUUUUUUUU

Mel dijo...

Hola my love! :)

No, ya has visto que estaba dedicado, este sin judías verdes...

por cierto?¿ sabe usted que me persigue? mazizo encantador?...

muakksssss

tu si que estas weno, ummm!! ;)